计算机与电子信息学院成功举办广西大学第103期“导师有约”系列活动

时间:2022年11月21日 16:01点击数:

2022年11月15日下午,由广西大学研究生会、广西大学计算机与电子信息学院研究生会和团委学生会、广西大学医学院研究生会和团委学生会、中国计算机学会CCF广西大学学生分会共同主办的广西大学第103“导师有约”系列活动在大学生活动中心310室,采取线下和线上直播的方式同步进行。本次活动邀请了广西大学计算机与电子信息学院张学军教授和广西大学医学院陈海燕教授,以讲座的方式为同学们带来了一场关于计算机与医学跨学科交叉碰撞的学术讲座。

讲座伊始,张学军老师首先通过几个实例向同学们讲述了“越来越多重大的突破都是来自于跨学科和交叉领域”这一事实,然后对现阶段人工智能与医学结合的相关研究进行了介绍与分析,阐述了智能辅助诊断、计算机医学图像处理等相关研究的设计理念以及具体实现。另外,张老师还对开展计算机与医学的跨学科研究应掌握的知识作了阐述,为跨学科学习的同学们提供了宝贵的意见和建议。

1 张学军教授做讲座报告

随后,陈海燕教授“药物发现的创新设计之旅”为题,向同学们解释了为什么要不断研发新药这一课题,紧接着介绍了通过计算机辅助药物设计和网络药理学提高药物的治疗效果、降低毒副作用,从而提高新药临床试验的成功率等方面的知识。最后,陈老师向同学们提出了几点人生寄语,希望同学们能珍惜时间,多学习知识、打好基础,努力成为有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的“五有”领军型复合人才。

2 陈海燕教授做讲座报告

最后是座谈交流环节。在主持人的引导下,围绕两位老师的演讲内容,同学们踊跃参与,积极发言,提出了自己思考的问题。针对同学们提出的问题,两位老师耐心地给出了自己的看法和建议。

3 师生交流互动

图4-7 现场同学提问

本次学术讲座充分展示了计算机与医学交叉融合的发展趋势和优点,同学们受益匪浅,也将激励同学们勤奋进取,努力开拓创新。

图8-9 讲座活动现场

10 讲座直播画面