华南理工大学蔡宏民教授和陈佳洲博士应邀来我院作学术报告

时间:2021年05月07日 09:07点击数:

华南理工大学蔡宏民教授和陈佳洲博士应邀来我院作学术报告

2021年5月6日(周四)上午,华南理工大学计算机科学与工程学院蔡宏民教授和陈佳洲博士应广西大学计算机与电子信息学院邀请在学院1楼报告厅作学术报告。本次学术报告由计电学院钟诚院长主持,部分教师和研究生聆听了此次报告。

1钟诚院长主持会议

首先,由蔡宏民教授作了以“多源生物医学数据的整合分析理论和应用研究”为主题的报告。蔡宏民教授着眼于多源生物医学数据的整合分析理论和应用研究,详细讲解了相关技术和实验原理,整合分析此类多源异构数据具有的重要科学意义。还介绍了以多源异构数据整合理论为研究中心,建立小样本学习的张量谱聚类理论框架,进而实现多源信息的有效融合。最后阐述了以实现面向医疗和健康的数据挖掘为研究目标,针对基因组学数据和医学影像,开展微观多组学和宏观影像组相关的应用分析。

2蔡宏民教授作报告

接着,由陈佳洲博士作了以“基于流形学习的脑网络公共谐波分析方法”为主题的报告。陈佳洲博士着眼于脑网络分析方法的研究,着重讲述了一种新颖的脑网络谐波分析框架识别技术。并详细阐述该框架的核心——一种适合脑网络谐波推理的流形代数方法。最后分析了脑网络谐波分析方法的有效性,基于流形学习方法发现了更重要且更可靠的网络功能障碍模式。

3陈佳洲博士作报告

在互动环节中,在场师生积极踊跃提问,蔡宏民教授和陈佳洲博士细心的回答每位同学和老师的问题,同时提醒同学们在做这方面研究时应注意哪些方面,少走弯路。

4互动环节

钟诚院长在会议最后进行总结,希望同学们能向年轻有为的陈佳洲博士学习其科研精神和奋斗精神。整场报告会内容丰富,十分精彩,让所有到场师生都获益匪浅。报告会在热烈掌声中圆满结束。