首页 > 科研信息 > 正文

国防科技大学的杨俊波教授应邀来我院做报告

时间:2023年02月28日 12:02点击数:

国防科技大学的杨俊波教授应邀来我院做报告

2023年2月24日(星期五)下午,国防科技大学的杨俊波教授应广西大学计算机与电子信息学院邀请在计算机与电子信息学院601教室做了以“微纳光电子与智能感知技术”为题目的学术报告。

杨俊波教授是教育部新世纪优秀人才,中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员,中国微米纳米技术学会会员,湖南省光学学会理事,国防科技大学物理学科和量子信息学科建设组专家。享受军队专业技术人才二类津贴,获得军队科技进步三等奖(第1)。研究成果入选中国光学重要成果奖。主持国家863项目、国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、国防科大基础研究项目、中国博士后面上基金及特别资助项目等20余项。以第一或通讯作者发表SCI/EI收录论文共计150余篇,研究成果进入ESI前1%。

本次学术报告会由计算机与电子信息学院副院长张振荣教授主持。

杨俊波教授首先介绍了微纳光电子与智能感知团队成员及2022年的科研进展和项目成果。随后着重讲述了硅基光子芯片近些年来在高速计算机网络、宽带通信/5G技术、数据处理、物理/化学/生物量传感、激光雷达、超材料/超表面技术和量子通信网络等方面的应用,介绍微纳光电子与智能感知技术在光信息处理领域的独特优势,以及未来的发展方向和技术瓶颈。随后,在互动环节,同学向杨俊波教授积极交流读博申博等问题。

最后,张振荣教授作总结发言,并再次对杨俊波教授的到来表示感谢。

1杨俊波教授做报告(图片作者张珊)

2 在场师生认真聆听报告(图片作者张珊)

3参会人员合影(图片作者张珊)