首页 > 研究生教学 > 正文

广西大学计算机与电子信息学院信息技术研究生论坛(十九)

时间:2022年06月20日 20:41点击数:

广西大学计算机与电子信息学院

信息技术研究生论坛

报告题目:基于灭点检测的高速公路监控场景下视觉测速方法

报告人:梁书伟

地点:计算机与电子信息学院807B

报告简介:主要介绍一种应用于高速公路摄像头场景下的半自动化视觉车辆测速方法。目前高速公路中测速方法多依赖于特定的硬件设备,使用监控摄像头拍摄的视频进行车辆测速成为一种具有前景的、价格低廉的替代方案。视觉车辆测速方法总体上可以分为四个步骤,分别是:相机标定、车辆识别、车辆追踪和速度计算。利用该场景下存在的几何先验可以检测监控画面中存在的灭点并进而对摄像头进行标定,结合已有的目标检测和目标追踪的技术,可以较为准确的测量车辆速度。

报告题目:基于弱标签的半监督语义分割研究
报告人:肖毅烽

地点:计算机与电子信息学院807B

报告简介:全监督语义分割凭借对大量有标签数据的学习归纳能力,取得了很好的结果。但是全监督语义分割获取良好结果的前提是有大量的像素级标注图像进行学习。然而对图像进行像素级的标注是一项非常费力、耗时的工作,而且有些领域是很难收集到大量的样本数据的。半监督语义分割旨在利用无标签数据或者弱标签数据来辅助语义分割网络的训练,从而解决高质量样本数量不足的问题。报告主要介绍如何通过使用边界框这类弱标签数据来辅助语义分割网络的训练,从而完成半监督语义分割的网络学习,减少语义分割任务对大量像素级标注数据的需求。同时,还将介绍如何将TransformerCNN网络进行融合,并在融合过程中对Transformer进行轻量化处理,使融合后的轻量化Transformer-CNN网络作为半监督语义分割网络架构,利用两者的优势来提高半监督语义分割的效果。

报告题目:基于无线传感器网络的虚拟骨干研究

报告人:何峰

地点:计算机与电子信息学院807B

报告简介:无线传感器网络的路由和拓扑控制工作通常是通过其虚拟骨干网来完成的。由于平面的内在特性,无线网络的分层拓扑通常能够取得更高的效率和更强的扩展性。为了达成这个目标,一种有前途的策略便是使用无线网络中的连通控制集CDS来构建相应的虚拟骨干网。近年来,如何在无线网络中构建一个有效的连通控制集一直是无线网络拓扑控制中的一个研究热点。在本次报告中,我们介绍了最小连通控制集以及有保证的路由花费限制下连通控制集的构建。

报告题目:一种新型无线传感器网络虚拟骨干的构建

报告人:曾伟健

地点:计算机与电子信息学院807B

报告简介:在无线传感器网络(WSN)通信中,给定WSN的虚拟骨干网(VB)由其节点的子集组成,这些节点负责WSN中与路由相关的任务。容错VBs通常用于以对节点或链路故障具有鲁棒性的方式解决WSN中的路由通信问题。通常,同构无线传感器网络(其VB)被抽象为单位圆盘图(UDG)(连通支配集(CDS))。本文介绍了UDG的容错CDS的概念,称为a((22),m-CDS,它不同于传统的容错CDS((km-CDS)。即使UDG中的一条边或一个节点发生故障,UDG中的A((22),m-CDS仍然可以工作,这意味着((22m-CDS不仅对节点而且对边都具有容错特性,而传统的(km-CDS仅对节点具有容错性。然后,我们提出了一种计算给定UDGa((22),m-CDS5α近似算法,其中α是计算a2m-CDS的算法的性能比(PR),并从理论上分析了其时间复杂度。

报告题目:易于故障移动边缘云中可靠性递增的虚拟服务供应算法

报告人:邱禹

地点:计算机与电子信息学院807B

报告简介: 移动边缘云网络(MEC)是一种新型网络,其不仅缩短了用户与服务器之间的物理距离,还支持多种虚拟化网络功能灵活、按需地构成不同用户请求的专属化服务功能链。MEC 中存在一些不可预测的软硬件故障,这使已部署的虚拟化网络功能会以一定概率故障,从而导致使用这些服务功能链中断。为了避免服务中断造成的损失,在虚拟化网络功能附近提供冗余的备份虚拟化网络功能是一种高效处理方法。然而,在资源受限的约束下,如何高效、时实地实现可靠服务功能链的构建与供应极具挑战性。本次报告着重讲述该科学问题的新特性与建模过程。

报告题目:基于区块链物联网数据共享系统的研究

报告人:张震

报告简介:

在车联网时代,随着现代生活中车辆地不断增加,车与车之间的数据共享变得极为重要,安全可靠的数据共享成为一个亟待解决的问题。目前大多数传统的数据共享机制都依赖于第三方机构,从而形成了集中式架构。并且在数据共享过程中,大多数资源提供者不愿意共享自己的资源信息并且共享的资源信息也容易引发隐私泄露。针对这些问题我们引入了联邦学习机制,将隐私保护问题转化为机器学习问题。并在此基础之上提出了一种基于区块链的隐私增强的分布式数据共享机制。因此我们提出了基于演化博弈论的数据共享策略,以激励车辆在联邦学习过程中积极共享数据。

报告题目:区块链在物联网安全中应用概述

报告人:魏双

报告简介:

物联网发展迅速,但依然存在许多安全隐患。现有的物联网安全机制不能彻底解决物联网安全隐患。区块链能在分布式环境中建立信任,其不可篡改、可追溯性、去中心化等特点给物联网安全机制带来新的机遇。本次报告通过介绍区块链与物联网集成的研究,详细阐述了物联网存在的安全问题以及区块链技术如何改进物联网安全机制,并分析其中的优点和改进原理,最后在现有研究的基础上分析区块链在物联网应用中存在的挑战。