首页 > 研究生教学 > 正文

广西大学计算机与电子信息学院信息技术研究生论坛(十一)

时间:2022年05月13日 16:38点击数:

广西大学计算机与电子信息学院

信息技术研究生论坛

时间:2022514日(星期六)15:00-17:00

地点:计算机与电子信息学院604

报告题目一:关于张量多视图子空间聚类的研究

报告人:杨田川

报告简介:由于多视图子空间聚类(MSC)在自然语言处理、人脸识别、时间序列分析等领域的广泛应用价值,越来越受到人们的关注。多视图子空间聚类根据数据点的多视图特征将其划分为多个底层子空间。基于张量的多视图子空间聚类方法利用张量的循环代数,通过将不同视图的子空间表示矩阵叠加并旋转构造循环代数来捕获低秩张量子空间,从而实现对特定视图子空间的细化。此外,还可以探索多视图数据下的高阶相关性,对噪声具有鲁棒性。本报告将探讨张量框架下的各种实现方法与优化方向。

报告题目二:基于高阶社会关系建模的物品推荐

报告人:王文广

报告简介:在目前的社交网络上,推荐系统是应用十分广泛的一种技术。由于类似的用户群体可能表现出相同的购买行为,因而关键在于如何使用集体智慧,这就衍生出了两种主要的推荐技术:基于内容的推荐、基于用户/物品的协同过滤推荐,这两种技术考虑到了用户购买行为之间、物品之间的相似性,但在实际的场景中,朋友的推荐会影响到我们的购买行为,由此引出了利用社会关系构建的推荐系统。

欢迎广大师生踊跃参加!