首页 > 新闻动态 > 正文

“前沿数字技术”学术报告会及“数字广西青年之路”论坛成功举办

时间:2018年11月11日 19:26点击数:

“前沿数字技术”学术报告会

及“数字广西青年之路”论坛成功举办

20189月,广西壮族自治区人民政府发布《广西数字经济发展规划(2018-2025)年》。“数字广西”正值青春,云程发轫,万里可期。广西高校和企业亟需思考如何顺势而上,引智聚合国内优势科研力量,积极融入数字广西建设进程。面向数字广西建设提出的任务,信息技术如何落地应用,人才发展如何克服瓶颈,是产业界和学术界共同思考的问题。

20181110日,由中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)南宁分论坛(筹)、广西大学、广西民族大学、广西财经学院和广西帆联科技有限公司联合举办的“数字广西,青年之路”科技论坛在广西大学计算机与电子信息学院举行。

“前沿数字技术”学术报告会执行主席由广西大学陈宁江教授担任。论坛邀请了6位讲者和YOCSE分论坛学术委员分享了数字前沿技术发展和行业应用最新成果。广西大学计算机与电子信息学院院长钟诚教授致开幕词并主持。华中科技大学金海教授作了《大数据时代的新型计算机结构》学术报告,介绍了内存计算的发展与挑战、新型存储方式、混合内存架构给软硬件生态系统带来巨大冲击、非易失存储技术的安全挑战等计算机系统结构的前沿理论与技术。大连理工大学江贺教授作了《面向Bug的智能软件工程研究进展》学术报告,介绍了软件Bug与软件工程、Bug冗余数据处理、基于Bug知识迁移的基准实例构建等智能软件工程的研究进展。华南理工大学余志文教授作了《集成学习理论及应用》学术报告,介绍了人工智能的热门研究方向、四种集成学习模型以及课题组的研究内容和技术路线及科研成果。东北大学袁野教授作了《新型大图数据的管理与应用》学术报告,介绍了新型大图数据的特点和挑战以及解决方案。湖南大学彭绍亮教授作了《基于超算的人工智能医疗和区块链技术》学术报告,介绍了基于人工智能和大数据的智慧医疗研究,团队研发的医疗机器人在社区医疗中发挥重要作用。天津理工大学罗训教授作了《城市级虚拟场景建模:技术与应用》学术报告,介绍了城市级虚拟仿真的必要性、虚拟场景建模的难点。YOCSEF南宁分论坛预筹备委员会委员、YOCSEF广州/沈阳/大连/长沙/成都/桂林各兄弟分论坛成员、南宁高校师生和企业界人员共200余人聆听了学术报告会。

(从上到下的特邀讲者:金海、江贺、余志文、袁野、彭绍亮、罗训)

下午的“数字广西,青年之路”论坛执行主席由广西民族大学秦董洪教授担任。YOCSEF总部学术委员彭绍亮首先进行了YOCSEF文化培训,介绍了YOCSEF的发展历史,以“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”为主旨,希望分论坛有自己的优势与特色。秦董洪进行YOCSEF条例培训,介绍了YOCSEF的组织机构、YOCSEF委员及AC委员的条件、YOCSEF成员的任期和责权利、对成员的要求等。YOCSEF总部副主席罗训解读了YOCSEF文化和条例培训的重要性和意义。

论坛讨论环节由广西民族大学周卫副教授主持。YOCSEF广州分论坛副主席吴一冰做了“粤港澳大湾区建设的数据共享问题”引导发言,介绍了粤港澳大湾区建设给“数字广西”带来的一些启示。广西科技大学启迪数字学院执行院长洪振挺教授做了“数字人才培养的启迪模式”引导发言,提出加大数字人才培育力度,创新数字人才培养模式,培养综合型人才。广西大数据产业发展有限公司总经理罗铭键做了“数字广西发展战略解读”的引导发言,介绍了数字广西的建设目标、数字广西建设“1+13”系列文件、数字政府工作任务等。在自由发言讨论环节,全体与会人员就数字广西发展的痛点和机遇、数字广西建设的特色方向、数字广西背景下如何构建面向东盟的数字经济合作发展高地等问题展开激烈讨论。大家认为,“数字广西”的痛点主要在于人才短板明显、数字经济思想不够解放、数字化基础支撑能力不强、产业基础比较薄弱、缺乏知名的软件公司等,亟需以市场化的思维培养人才,重视培育创新企业,由政府和国有企业来带动投资、带动产业发展。 YOCSEF总部AC副主席罗训认为发展数字广西可以参考贵州、广东、江西、天津等地做法,数字广西不能试错,把握数字广西的机会。

 

本次学术论坛也是筹备中的CCF YOCSEF南宁分论坛举办的学术活动,得到CCF YOCSEF总部和各地分论坛的支持,区内外专家集智合力研讨“数字广西”建设战略,体现了计算机工作者的社会责任感和担当,论坛活动起点高、反响好,取得了圆满成功。

友情链接/LINK

办事大厅 文件系统 教工邮箱 图书馆 工作量管理系统 广西大学招聘网 校友网 教务管理 中外合作办学 财务管理 科研管理 教师信息网

广西大学 计算机与电子信息学院 版权所有